Кроп-фактор


Приобретая цифровую фотокамеру, рядовой покупатель редко задумывается о такой ее характеристике как кроп — фактор, ориентируясь в процессе выбора камеры главным образом на количество пикселей в матрице фотоаппарата. И нередко совершает ошибку, которая впоследствии негативно отражается на фотоотпечатках, полученных с помощью «кропнутой» камеры. Что же такое, кроп — фактор?

В большинстве случаев под кроп-фактором понимают мнимое увеличение фокусного расстояния объектива при установке его на фотокамеру с “кропнутой” матрицей. “Кропнутой” называют матрицу, размер которой меньше, чем размер полнокадровой, т.е. той, у которой размер матрицы 24 мм х 36 мм.
Ниже показано соотношение матрицы размером с полный кадр и “кропнутых” матриц, т.е. меньшего размер (на примере фотоаппаратов Canon):

Теперь возьмём какой-нибудь объектив, например, с фокусным расстоянием 100 мм. Объектив обладает определенным углом зрения — в пределах этого угла он “видит”, вне этого угла он уже ничего “не видит”: слева показано изображение, которое мы видим на дисплее камеры:

Теперь возьмём этот объектив и будем его ставить последовательно на “полнокадровую” и “кропнутые” камеры и понаблюдаем, какая часть изображения попадёт на каждую из матриц:

Под изображениями  указаны коэффициенты — во сколько раз данная матрица меньше полнокадровой.

А теперь выведем изображения, полученные с каждой из матриц на монитор, на котором мы обычно и просматриваем наше полученное изображение, — это может быть дисплей фотокамеры или компьютерный монитор:

Под верхним рядом изображений как и прежде указаны коэффициенты — во сколько раз данная матрица меньше полнокадровой. А вот под нижним рядом изображений указаны коэффициенты — во сколько раз изображение с данной матрицы надо увеличить, чтоб оно стало таким же, как изображение с полнокадровой матрицы. Это и есть кроп-фактор!

Ещё раз посмотрим последний ряд изображений и увидим, что при съёмке с одной точки и объективом с одним и тем же фокусным расстоянием, изображение, полученное с кропнутой матрицы тем крупнее, чем меньше была эта матрица. А коэффициент этого укрупнения равен коэффициенту, во сколько кропнутая матрица меньше полнокадровой.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Конечно, все мы знаем, что при съёмке с одной и той же точки объективами с разным фокусным расстоянием мы получим тем крупнее изображение, чем больше фокусное расстояние объектива. Возьмём объектив с переменным фокусным расстоянием, например, 100-400 и произведём 4 снимка на значениях фокусного расстояния 100, 135, 180 и 400 мм.(можно взять и 4 отдельных объектива с примерно такими же значениями фокусного расстояния). Результаты иллюстрируется на рисунке ниже:

А теперь сравните полученные изображения с теми, которые я приводил в начале статьи  про кроп-фактор, где изображены примеры матриц с разных камер с разными кроп-факторами. Видите — одно и то же! Вот отсюда и пошло мнение об “увеличении фокусного расстояния объектива” при установке его на “кропнутую” камеру. Нет никакого увеличения фокусного расстояния, а есть лишь увеличение полученного на кропнутой матрице изображения.


Выше — изображения, снятые одной и той же полнокадровой камерой с одной точки, но разными объективами, а ниже — снятые полнокадровой и “кропнутыми” камерами с одной точки и одним и тем же объективом:

А вот другой случай. Представьте, что у вас высококлассная камера с большой матрицей и высоким разрешением.  Вы имеете возможность “вырезать” из полученного кадра часть изображения и получите эффект увеличения фокусного расстояния объектива. Имея большую матрицу с высоким разрешением, вы получаете большую свободу кадрирования и “экономию” на длиннофокусных объективах. А ведь это имитация кроп-фактора!

“Кропнутая” матрица — это плохо, если:

  • Если вам необходим как можно более широкий угол съёмки
  • Если кропнутая матрица маленькая настолько, что её элементы сильно шумят
  • Если кропнутая матрица маленькая настолько, что её разрешения вам недостаточно

“Кропнутая” матрица — это хорошо, если:

  • Вам не нужен широкий угол
  • Вам не нужна тяжёлая и большая камера
  • Вы не хотите тратить много ради обладания полнокадровой камерой
  • Если вы нуждаетесь в длиннофокусных объективах.

Так плохо или хорошо это явление “Кроп-фактор”? И не то, и не другое. Решайте исходя из ваших задач и финансовых возможностей.

Похожие записи

Оставить комментарий